Габа-чаи были изобретены в Японии в 80-е, когда был повышенный интерес к габа-продуктам в связи с расслабляющим эффектом этой аминокислоты и её важной роли в нервной деятельности. Такой чай можно получить и на базе зелёного, и красного, но предпочтения обычно отдаётся улунам из-за получаемого в результате удивительного вкуса с характерной кислинкой и медовостью.
Сейчас основное производство взяли на себя чайные фермеры Тайваня. Именно благодаря им габа-улун представляется во всём мире, как листья сферической скрутки ореховых оттенков. За основу берутся например такие культивары как «Улун с зелёной сердцевиной» (цинсинь) или «Золотая лилия» (цзинь сюань) или «Четыре сезона весны» (сы цзи чунь).
В данном случае сырьё для этого Габа-улуна было собрано в местечке Лугу (鹿谷), уезд Наньтоу (南投縣, nántóu xiàn).
Внешний вид, аромат и вкус
Данная габа – сильного огня, просматриваются черенки рыжеватого цвета. Аромат сладкий, слегка карамельный. Во вкусе улавливаются штрихи цветов и присущий габаронам привкус.